О компании

При участии Этноконсалтинга состоялся Северный семинар по теме «Этнологическая экспертиза и мониторинг в Арктике: что нового в 2019 году»

Часть обсуждения была сосредоточена на взаимоотношениях промышленных компаний и местного населения в Ямало-Ненецком автономном округе. Е.П. Мартынова на материалах своих работ по проведению этнологических экспертиз в составе исследовательской группы ООО «Этноконсалтинг» продемонстрировала как различные группы местного населения (КМНС, русскоязычное население в нескольких поколениях, приехавшие в первом поколении, иноэтничные мигранты, вахтовики) испытывают как положительное, так и отрицательное воздействие от промышленного освоения. Основными проблемами региона в этом отношении являются недоверие местных жителей к компаниям, вопросы компенсации убытков, неэффективность хозяйственной деятельности общин КМНС. Этим, а также многим другим вопросам посвящена и презентованная на семинаре книга, подготовленная по результатам исследований Этноконсалтинга «Качество жизни в контексте этнологической экспертизы в Арктике. Тазовский район ЯНАО» (Адаев В.Н., Мартынова Е.П., Новикова Н.И. М.; СПб, 2019). Книга в скором времени будет доступна в электронном виде.

Другая часть семинара касалась вопросов организации и проведения процедуры государственной этнологической экспертизы в Якутии. В.И. Шадрин охарактеризовал всю систему «правового принуждения к диалогу» между компаниями и общинами коренных народов, которая активно разрабатывается в Якутии уже более десятилетия. Одним из последних новшеств этой системы является принятие в 2018 году закона «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)», который затрагивает не только коренное население, но всех жителей Якутии, оказавшихся в зоне воздействия добывающей индустрии. Вячеслав Иванович проанализировал последовательность взаимодействий добывающих компаний и населения через призму описанной системы законодательных норм и указал как на достижения с точки зрения обеспечения диалога, так и на проблемные точки, а также описал те усилия по преодолению трудностей, которые предпринимаются (или могли бы предприниматься) в Республике.

А.С. Басов продемонстрировал некоторые проблемы в отчетах об оценке воздействия на этнологическую среду, которые компании должны предоставлять на экспертизу. Существенными недостатками этих отчетов являются отсутствие описаний проведенных полевых исследований в частности, и методологии исследования в целом, что не позволяет установить репрезентативность, валидность полученных результатов; размытые и неточные формулировки выводов, которые не позволяют оценить масштаб воздействия; общие, неконкретные формулировки рекомендаций, которые не позволяют установить, кто именно, в какие сроки мог бы их выполнить.

Н.И. Новикова, основываясь на имеющейся правовой базе, а также опыте компании «Сахалин Энерджи» и деятельности сети этнологического мониторинга EAWARN предложила вариант проведения мониторинга в Якутии. Норма о проведении такой процедуры существует, но порядок и методика его проведения пока не обсуждались. Наталья Ивановна предложила ряд индикаторов и процедур по их измерению, которые позволили бы оценить эффективность выполнения рекомендаций этнологической экспертизы и реализации программ компании по взаимодействию с коренными народами.

Выступления докладчиков дополняли комментарии и вопросы участников семинара, а также состоявшаяся в конце дискуссия. Наиболее активными участниками были Е.А. Пивнева, А.А. Сирина, И.П. Батьянова, И.В. Самсонова, Е.И. Корнилова, А.С. Бородулина.



Версия для печати





ООО "Этноконсалтинг" 

119991, Москва, Ленинский пр 32-а 
Тел./Факс: +7 (495) 954-93-21

моб. тел. 8 (916) 190-38-60

ООО "Этноконсалтинг" 
119991, Москва, Ленинский пр 32-а 
Тел./Факс: (495) 954-93-21
моб. тел. 8 (916) 190-38-60
e-mail:
ethnoconsul@gmail.com